호주 심리학대학원 입학 문의드립니다. > 호주유학상담실

커뮤니티

기회의 땅 호주, 당신의 꿈을 위한 파트너 IBN유학!

호주유학상담실

호주 심리학대학원 입학 문의드립니다.

전민영

작성일  2021.06.02

안녕하세요. 호주 심리학대학원을 진학하고 싶은데 관련 정보가 부족하여 문의드립니다.
1. 저는 올해 4년제 심리상담학과를 졸업 했는데 호주 심리학 석사로 진학하기위해
    유명한 대학원과 한국에 돌아왔을 때 인정 가능한 대학원이 어디있는지 알 수있을까요?
2. 대학원별 학비는 어느정도 될까요?
3. 대학원 장학금은 어느정도 받을 수 있까요?
4.  찾아보니 한국 심리학 학사가 있으면 호주에서 2년 석사를 1.5년으로 할 수 있다고 하는데 맞나요?
5. 심리학과는 아이엘츠 성적이 어느정도 되야할까요?

답변/질문

테리님의 댓글

테리 작성일

> > > 안녕하세요. 호주 심리학대학원을 진학하고 싶은데 관련 정보가 부족하여 문의드립니다. > 1. 저는 올해 4년제 심리상담학과를 졸업 했는데 호주 심리학 석사로 진학하기위해 > 유명한 대학원과 한국에 돌아왔을 때 인정 가능한 대학원이 어디있는지 알 수있을까요? > 2. 대학원별 학비는 어느정도 될까요? > 3. 대학원 장학금은 어느정도 받을 수 있까요? > 4. 찾아보니 한국 심리학 학사가 있으면 호주에서 2년 석사를 1.5년으로 할 수 있다고 하는데 맞나요? > 5. 심리학과는 아이엘츠 성적이 어느정도 되야할까요? > >

안녕하세요. IBN유학 테리입니다.

1. 저는 올해 4년제 심리상담학과를 졸업 했는데 호주 심리학 석사로 진학하기위해 유명한 대학원과 한국에 돌아왔을 때 인정 가능한 대학원이 어디있는지 알 수있을까요?

->호주에서 심리학과로 유명한 대학교는 호주 G8대학교를 비롯하여, 맥쿼리대학교, QUT대학교를 추천드릴 수 있습니다. 

한국에서 인정되는 대학원의 경우에는 협회가 많기 때문에 직접 연락을 하셔서 각협회에서 인정이 되는지 여부는 확인을 하시면 좋을 것 같습니다. 

2. 대학원별 학비는 어느정도 될까요?

-> 학교마다 상이하지만 학비는 연간 35,000불 ~ 40,000불 정도입니다. 

3. 대학원 장학금은 어느정도 받을 수 있까요?

-> 현재 코로나로 인해 장학금을 제공하는 학교들이 많지만, 일반적인 시기라면 장학금을 제공하는 학교들에 제한적입니다. 

위 추천대학교들 중 맥쿼리대학교에서는 입학조건을 충족하는 학생들에게 연간 10,000불의 장학금을 제공하고 있습니다. 

맥쿼리대학교의 학비가 연간 38,800불이며, 장학금을 적용하게 된다면 28,800불로 줄어들게 됩니다. 

4. 찾아보니 한국 심리학 학사가 있으면 호주에서 2년 석사를 1.5년으로 할 수 있다고 하는데 맞나요?

-> 석사로 진학을 하기 위해서는, 한국 학사학위를 호주 심리협회에 영어점수와 함께 제출을 하여 학사학위 인증을 받으셔야 합니다. 

또한 학위 인증을 받으셨다고 하더라도 모두 허가서가 나오지는 않습니다. 대학교에서 심사 후 오퍼레터를 발급해주고 있습니다. 

5. 심리학과는 아이엘츠 성적이 어느정도 되야할까요?

-> IELTS 7.0(7.0) 수준의 영어점수가 필요합니다. 

https://www.psychologycouncil.org.au/APAC_accredited_psychology_programs_australasia

질문에 대한 답변 드렸으며, 추가적으로 궁금한 문의사항은 아래 연락처로 문의 부탁드립니다.

Phone: 070 7436 3044

Email: terry@ibnedu.com

Kakaotalk: star2748 

go top