호주 물리치료 석사 선수과목 질문 > 호주유학상담실

커뮤니티

기회의 땅 호주, 당신의 꿈을 위한 파트너 IBN유학!

호주유학상담실

호주 물리치료 석사 선수과목 질문

김승원

작성일  2022.01.12

안녕하세요 한국에서 물리치료 학사를 진행중인 2학년 되는 학생입니다 제가 한국에서 졸업후 호주로 석사를 가고 싶은데 해부학,신경학,연구방법론,심리학 등을 들으면 선수과목이 충족 된다는 것은 잘 이해를 했습니다 그런데 여기서 궁금한 것이 제가 남호주 대학교나 플린더스 대학교 등등 입학 조건을 홈페이지에서 봤을 때 저러한 과목들에 4.5 units 이런 식으로 조건이 또 있던데 이것이 무슨 뜻인가요? 제가 알아보기론 한국 학점으로 6학점 정도 한다는데 제 학교 커리큘럼에서는 연구방법론이나 심리학은 각각  3학점 2학점 한번 수업 듣는 것이 끝이던데 이러면 선수과목을 충족 못하는 건가요? 아니면 그냥 한번이라도 수업을 들었으면 선수과목이 충족 되는 걸까요? 만약 충족이 안된다면 어떻게 해야 하는지 부탁드립니다ㅠ

답변/질문

유학님의 댓글

IBN 유학 작성일

> > > 안녕하세요 한국에서 물리치료 학사를 진행중인 2학년 되는 학생입니다 제가 한국에서 졸업후 호주로 석사를 가고 싶은데 해부학,신경학,연구방법론,심리학 등을 들으면 선수과목이 충족 된다는 것은 잘 이해를 했습니다 그런데 여기서 궁금한 것이 제가 남호주 대학교나 플린더스 대학교 등등 입학 조건을 홈페이지에서 봤을 때 저러한 과목들에 4.5 units 이런 식으로 조건이 또 있던데 이것이 무슨 뜻인가요? 제가 알아보기론 한국 학점으로 6학점 정도 한다는데 제 학교 커리큘럼에서는 연구방법론이나 심리학은 각각 3학점 2학점 한번 수업 듣는 것이 끝이던데 이러면 선수과목을 충족 못하는 건가요? 아니면 그냥 한번이라도 수업을 들었으면 선수과목이 충족 되는 걸까요? 만약 충족이 안된다면 어떻게 해야 하는지 부탁드립니다ㅠ > >

안녕하세요:)​

iBN유학 모나 차장입니다~

호주대학 학점/유닛 표기는 대학마다 다른데요,

남호주대학교 / 플린더스대학교의 경우 1년에 36학점, 2년간 총 72학점을 이수하고 졸업을 하게 되세요.

일반적으로 1과목은 4.5 unit 에 해당하지만, 일부 과목은 1과목이지만 9 unit 인 과목도 있답니다.

그래서 한학기에 4.5 unit *4과목 18 학점 을 공부하거나 혹은 4.5 unit 2개 + 9 unit 1개 = 3과목(18 학점) 으로 공부하게 되세요.

선수과목을 충족할지 여부는 해당 대학교의 faculty 에서 결정을 하고 중요한 건 배우는 내용(=커리큘럼)이라

실제 syllabus 를 봐야지 알 수 있는 부분이고, 제출해서 확인해보심이 가장 정확하세요.

그런데 아쉽게도 졸업하지 않은 학위에 대해서는 대학에서 미리 평가를 해주지 않고 있고요. 

만약 인정이 안된다면 온라인으로 별도 수강하시는 방법도 있긴 합니다.

그런데 석사는 선수과목도 중요하지만 학부 성적도 상당히 중요하기도 하고, 한국에서 물리치료학과를 졸업한 학생은 석사로는 받아주지 않는 학교도 있어요.

남호주대학교가 대표적으로 그러합니다. 한국에서 물리치료를 마치면  Master of Physiotherapy (Graduate Entry) 이 과정으로는 받아주지 않습니다.

그래서 이제 2학년이 되는 학생분이라면, 지금 학부로 입학하시는 오히려 나을수도 있으실것 같아요.

궁금하신점 있으시면 또 문의주세요. 자세히 안내드릴게요.

감사합니다.

담당 상담원: 이문숙 (Mona Lee) 차장

전화 상담: 070 7436 3157

카카오톡 상담: Leemona 

위치: 2호선 강남역 10번 출구 > 직진 200미터 > 카카오프랜즈 매장 건물 9층  

go top